MENU

Loading...

用語集

Glossary

葬儀用語集

通夜振る舞い つやぶるまい

通夜が終わったあと、弔問客を別室に案内して喪主が飲食をふるまう会食のことを指します。お酒や食事を皆で囲みながら、故人を偲んで思い出を語り合います。お清めや故人の最後の食事といった意味も含まれる儀式です。

仏教では忌明けとなる四十九日を迎えるまでは、肉や魚を食べたり、お酒を飲んだりすることは避けるべきとされており、魚や肉を使わず豆腐などの豆製品や野菜を使った精進料理が一般的でした。現在は精進料理にはあまりこだわらず、故人が生前好んで食べていたものなども振る舞われます。

通夜振る舞いは、宗教によっても違いがあります。

提案から施行まで一貫してサポート致します。